Le proteine, il carburante per l’organismo, essenziali per la sua salute e il suo corretto funzionamento. Senza le proteine i muscoli, così come i vari dipartimenti dell’organismo, non sarebbero in grado di svolgere appieno le loro funzioni. Il fabbisogno quotidiano di proteine è, per le donne di 44 grammi, mentre per gli uomini di 56 grammi, per cui è necessario scegliere gli alimenti giusti in modo da assumere tutto ciò che occorre al buon funzionamento dell’organismo nel suo insieme. Ovviamente, questo vuol dire anche che il sistema immunitario sarà in grado di svolgere il suo lavoro nel migliore de modi, quindi di essere sempre pronto ad intervenire in caso di infezioni o di altra patologia, condizione che quindi non deve essere sottovalutata.
Ricorrere a diete particolari, come le diete iperproteiche, per cercare di assumere le proteine necessarie, è decisamente una esagerazione, è addirittura un errore da evitare, in quanto queste diete possono essere pericolose in particolar modo nel lungo periodo, mentre invece basterebbe conoscere quali sono gli alimenti che contengono più proteine per inserirli nella dieta senza per questo doverla stravolgere. Le proteine sono presenti sia in alimenti di origine vegetale che in quelli di origine animale, queste ultime dette anche proteine nobili, riferito in particolar modo alle proteine della carne. I vegetariani, quindi, possono stare tranquilli perché anche il mondo vegetale è una fonte significativa di proteine, del tutto equivalenti a quelle di origine animale, per cui possono tranquillamente coprire il fabbisogno giornaliero senza problemi.
Vediamo ora quali sono gli alimenti più ricchi di proteine, prendendo in considerazione 100 grammi di prodotto per ciascun alimento indicato:
Per quanto riguarda la carne, fonte delle così dette proteine nobili, il suo consumo dovrebbe essere molto limitato, non più di 4-5 volte al mese, come del resto raccomanda la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, in quanto la carne rappresenta un serio rischio cancerogeno, e questo a prescindere dal fatto che si tratti di carne rossa o bianca, non fa nessuna differenza. Nell’alimentazione spesso si eccede nell’assunzione di proteine, e questo è un errore perché si potrebbero arrecare seri danni alla salute, per cui è bene mantenersi nei limiti del fabbisogno giornaliero.
Contrariamente a quanto si possa credere, le proteine sono importanti soprattutto per le persone avanti negli anni, per una corretta conservazione della massa muscolare che con l’età tende a ridursi, mettendo quindi a rischio di cadute e di altri acciacchi che un fisico debilitato potrebbe determinare. È importante bilanciare le proteine, sempre mantenendosi nei limiti e, semmai, sforandole solo di pochi grammi, senza quindi strafare, perché ogni eccesso è sempre foriero di qualche guaio.
|
||||||||
| ||||||||
Il potassio, per combattere caldo e stanchezza - giovedì 31 luglio 2014
Il potassio, per combattere caldo e stanchezza, perché si tratta di un elemento indispensabile all’organismo e una sua carenza potrebbe rappresentare un serio problema. Infatti, oltre ad un profondo senso di stanchezza, dolori muscolari, ........
Micosi delle unghie - sabato 7 settembre 2013
La micosi delle unghie è un’ infezione causata dai funghi dermatofiti, dai lieviti o dalle muffe,che aggrediscono la lamina dell’unghia. Possono colpire le unghie delle mani così come anche quelle dei piedi, aggredendo una o più unghie. I funghi ........
Proteine, gli alimenti che ne contengono di più - lunedì 28 aprile 2014 Le proteine, il carburante per l’organismo, essenziali per la sua salute e il suo corretto funzionamento. Senza le proteine i muscoli, così come i vari dipartimenti dell’organismo, non sarebbero in grado di svolgere appieno le loro funzioni. ........
Tè verde, benefici e controindicazioni - venerdì 15 gennaio 2016 Tè verde, proprietà, benefici e controindicazioni, tutto ciò che c’è da sapere su questa bevanda sempre più amata ed utilizzata. Questo tipo di tè, ottenuto dalle foglie della Camellia Sinensis, è sottoposto ad una particolare lavorazione, ........
Il riso integrale, decisamente meglio del riso bianco - venerdì 18 marzo 2016 Il riso integrale, decisamente meglio del riso bianco, proprio perché durante la lavorazione cui viene sottoposto il riso per ottenere quello bianco, si perdono la maggior parte delle sostanze nutritive utili all’organismo. Il suo solo vantaggio ........
Le proteine, il carburante per l’organismo, essenziali per la sua salute e il suo corretto funzionamento. Senza le proteine i muscoli, così come i vari dipartimenti dell’organismo, non sarebbero in grado di svolgere appieno le loro funzioni. Il fabbisogno quotidiano di proteine è, per le donne di 44 grammi, mentre per gli uomini di 56 grammi, per cui è necessario scegliere gli alimenti giusti in modo da assumere tutto ciò che occorre al buon funzionamento dell’organismo nel suo insieme. Ovviamente, questo vuol dire anche che il sistema immunitario sarà in grado di svolgere il suo lavoro nel migliore de modi, quindi di essere sempre pronto ad intervenire in caso di infezioni o di altra patologia, condizione che quindi non deve essere sottovalutata.
Ricorrere a diete particolari, come le diete iperproteiche, per cercare di assumere le proteine necessarie, è decisamente una esagerazione, è addirittura un errore da evitare, in quanto queste diete possono essere pericolose in particolar modo nel lungo periodo, mentre invece basterebbe conoscere quali sono gli alimenti che contengono più proteine per inserirli nella dieta senza per questo doverla stravolgere. Le proteine sono presenti sia in alimenti di origine vegetale che in quelli di origine animale, queste ultime dette anche proteine nobili, riferito in particolar modo alle proteine della carne. I vegetariani, quindi, possono stare tranquilli perché anche il mondo vegetale è una fonte significativa di proteine, del tutto equivalenti a quelle di origine animale, per cui possono tranquillamente coprire il fabbisogno giornaliero senza problemi.
Vediamo ora quali sono gli alimenti più ricchi di proteine, prendendo in considerazione 100 grammi di prodotto per ciascun alimento indicato:
Per quanto riguarda la carne, fonte delle così dette proteine nobili, il suo consumo dovrebbe essere molto limitato, non più di 4-5 volte al mese, come del resto raccomanda la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, in quanto la carne rappresenta un serio rischio cancerogeno, e questo a prescindere dal fatto che si tratti di carne rossa o bianca, non fa nessuna differenza. Nell’alimentazione spesso si eccede nell’assunzione di proteine, e questo è un errore perché si potrebbero arrecare seri danni alla salute, per cui è bene mantenersi nei limiti del fabbisogno giornaliero.
Contrariamente a quanto si possa credere, le proteine sono importanti soprattutto per le persone avanti negli anni, per una corretta conservazione della massa muscolare che con l’età tende a ridursi, mettendo quindi a rischio di cadute e di altri acciacchi che un fisico debilitato potrebbe determinare. È importante bilanciare le proteine, sempre mantenendosi nei limiti e, semmai, sforandole solo di pochi grammi, senza quindi strafare, perché ogni eccesso è sempre foriero di qualche guaio.
|
|||